"Hay mucha desinformación en relación a la celiaquía”

Maritza Ortega Requena, Dirigente del Grupo Pandis Salta, se refirió a la situación que atraviesan los enfermos de celiaquía en Salta, y brindó detalles de la patología.

DE BUENA FUENTE 05 de mayo de 2020 Daniel Torres Daniel Torres
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“Hoy es el Día Internacional de la Celiaquía, que es prima hermana de la diabetes porque es una reacción autoinmune que sufren las personas, y la verdad que hay mucha desinformación en relación a la enfermedad, ya que nos adaptamos a una nueva forma de vida, tanto nosotros como nuestras familias, porque se debe tener cuidado con la compra de alimentos, ya que deben ser libres de trigo, avena, cebada y centeno”, comenzó afirmando.

Luego, contó en primera persona que “cuando se nos invita a un cumpleaños, no hay previsión para nosotros, por eso nos tenemos que llevar los alimentos sino estamos expuestos a descomponernos o terminar internados, por eso todavía se nos ve como bichos raros, y falta que la gente sepa sobre esta enfermedad que se puede dar en cualquier edad".

“Si al consumir cualquier alimento que contenga TACC, la persona sufre dolor de estómago, diarreas y bajan de peso fácilmente, puede tratarse de celiaquía, que junto a la diabetes existieron siempre, pero desde la sociedad no estábamos preparados, por eso no queremos que nos vean con lástima, sino que se trata de una forma distinta de alimentación, que es mucho más sana y que nos hace bien a todos porque ganamos en calidad de vida”, prosiguiò.

En relación a los costos a los que se enfrenta un paciente celíaco, Maritza Ortega Requena sañaló que “los productos para celíacos son carísimos, lamentablemente, y los precios son todo un tema, porque hay fideos que son riquísimos y otros que son asquerosos, pero no pueden costar entre $110 y los $160 los paquetes, por eso la gente tiene que saber que la canasta del paciente celíaco sale el triple de lo que gastan el resto de las personas”.

Allí, denunció en De Buena Fuente (TV Canal 2 Salta, FM Atlántida 93.5, Salta Cable Color, Norte Visión Satelital) que “los módulos alimentarios para celíacos se cortaron lamentablemente con la pandemia, así que insto a las autoridades para que vean a estos pacientes, porque muchos no tienen obra social, e invito a toda la gente que se asesore sobre este mundo, y aprenda sobre cómo vivimos”.

“Pueden encontrarnos en www.grupopandis.org, donde tenemos asesoramiento científico para recetas y cuestiones que hace al mundo de la diabetes y de la celiaquía”, finalizó. 

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