Los casos de salmonelosis disminuyeron un 94,7% en Salta

En el primer semestre de 2025 se notificaron sólo 20 casos, mientras que, en igual periodo de 2024, fueron 382. El 80% de los casos está en el departamento Capital.

SALTA20 de julio de 2025Redacción El Expreso de SaltaRedacción El Expreso de Salta
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El Ministerio de Salud Pública dio a conocer datos proporcionados por la Dirección General de Coordinación Epidemiológica sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), que se encuentran bajo su vigilancia hasta la semana epidemiológica (SE) 27, comprendida entre el 29 de junio y el 5 de julio.

Durante la última semana SE, se han notificado dos nuevos casos de salmonelosis en la provincia. El acumulado en el primer semestre de 2025 es de 20 casos.

Del total de confirmados, 16 se registraron en el departamento Capital, nucleando el 80% de los positivos. Además, hubo 1 caso en Cerrillos, 1 en La Viña, 1 en Los Andes, y 1 en San Carlos.

El director general de Coordinación Epidemiológica, Francisco García, explicó que, al comparar los casos acumulados en la primera mitad de 2024 y 2025, “se observa una reducción del 94,7 %, ya que el año pasado se registraron 382 casos hasta ese periodo, y, en 2025, solamente 20”.

Agregó que “la tendencia histórica nos indica una disminución sostenida, lo que sugiere un resultado positivo de las estrategias de prevención y control. No se observan signos de alerta o brote inminente, pero es clave mantener la vigilancia epidemiológica y las medidas preventivas para consolidar esta reducción y evitar repuntes”.

El trabajo realizado para alcanzar este objetivo contempla acciones interdisciplinarias en el marco del cordón sanitario del río Arias-Arenales, con la participación de diversas áreas del Gobierno provincial y de las municipalidades de esa región.  A esto se suman 72 escuelas centinelas, ubicadas en las inmediaciones de esa cuenca, que colaboran en el monitoreo territorial.

Por otra parte, la Dirección de Bromatología lleva adelante capacitaciones en manipulación segura de alimentos, realiza inspecciones y toma de muestra de frutas y verduras —especialmente de hojas verdes— en distintos mercados y puestos de venta.

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