La carne no para de subir: en abril aumentó 6,1%

De acuerdo a un relevamiento realizado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), este producto de la canasta ya alcanzó un alza de 65,1% en la medición interanual.

NACIONALES07 de mayo de 2025 El Expreso de Salta
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El precio de la carne en los mostradores alcanzó un aumento del 6,1% en abril y ya alcanzó un alza de 65,1% en la medición interanual, según informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

 Así, de acuerdo al relevamiento realizado, el valor promedio del kilo se registró en $ 12.061. En tanto, los aumentos más importantes se dieron en osobuco (9,4%), carnaza (8,1%), roast beef (7,9%), peceto (5,1%) bife ancho (4,9%) y colita de cuadril (3,3%).

 Pese a ser un producto básico de la canasta alimentaria, la carne no para de subir sus costos e, incluso, el consumo de esta materia prima tuvo el descenso más grande de los últimos treinta años. 

 Los precios más altos se observaron en lomo ($ 17.232), peceto ($ 14.664) y colita de cuadril ($ 14.634). Los más económicos fueron osobuco ($ 7.166), falda ($ 7.092) y picada común ($ 6.346).

 En tanto, el precio del pollo avanzó 8% a un valor promedio de $ 3.980. En un año se incrementó 45%.

A su vez, la carne de cerdo se ajustó en abril 1,7% con un precio promedio por kilo de $ 7.534. En la evaluación anual el aumento fue superior al de la carne vacuna, al alcanzar un 74,2%.

Si se tiene en cuenta que la inflación anual de abril de 2025 frente a la de abril de 2024 es del orden de 47%, se infiere que la carne de vaca subió 18 puntos por encima de la inflación y la de cerdo 27 puntos.

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