River y Vélez quedaron a mano en un partidazo en el Monumental

El Millonario, enfocado en la Libertadores, igualó 1-1 ante el Fortín que se afianza en la cima de la Liga Profesional.

DEPORTES18 de octubre de 2024Redacción El Expreso de SaltaRedacción El Expreso de Salta
river 1 velez 1

En un partido cargado de emociones y con matices distintos para ambos equipos, River Plate y Vélez Sarsfield igualaron 1-1 en el estadio Monumental por la fecha 18 de la Liga Profesional.

El encuentro tuvo a un Millonario que alineó más titulares de lo previsto, pese a estar enfocado en su próximo compromiso por la Copa Libertadores ante Atlético Mineiro, y a un Fortín que mostró solidez durante gran parte del juego y rescató un punto valioso que le permite mantenerse en los puestos altos de la tabla.

El primer tiempo en Núñez fue cerrado y disputado, con ambos equipos buscando imponer su estilo. River intentó golpear primero con un cabezazo de Miguel Borja, pero Vélez respondió rápidamente con un tiro colocado de Thiago Fernández.

La visita mostró mecanismos más aceitados y se adelantó en el marcador a los 25 minutos con una jugada característica de los dirigidos por Gustavo Quinteros: un centro de Claudio Aquino desde la derecha atravesó el área, y Braian Romero -exjugador de River- aprovechó para conectar de pecho y anotar el 1-0, aplicando la "Ley del Ex". Sin más acciones destacadas, el primer tiempo culminó con ventaja para los de Liniers.

En el complemento, los cambios realizados por Marcelo Gallardo le dieron un nuevo aire a River, con las entradas de Facundo Colidio, Pablo Solari y Marcos Acuña. Por el lado de Vélez, una posible lesión de Emanuel Mammana obligó a Quinteros a modificar el esquema.

A pocos minutos del inicio del segundo tiempo, una mano de Braian Romero dentro del área fue revisada por el VAR, y el árbitro Yael Falcón Pérez cobró penal para el local. Miguel Borja se encargó de igualar el marcador con un remate colocado a la derecha de Tomás Marchiori.

A partir del empate, el partido se tornó más abierto y Vélez estuvo cerca de volver a ponerse en ventaja con un tiro libre de Claudio Aquino y una clara oportunidad de Francisco Pizzini que Franco Armani logró contener. En medio de estos momentos de tensión, un incidente con Elías Gómez, que fue reemplazado por Aaron Quirós, llamó la atención debido a un enérgico reclamo del defensor hacia Quinteros.

En los minutos finales, River se adueñó de las acciones y generó peligro con Colidio y el ingresado Franco Mastantuono, pero se topó con un inspirado Marchiori que salvó en varias oportunidades.

El encuentro finalizó con reparto de puntos y dejó la sensación de que River tuvo oportunidades para llevarse la victoria, pero no logró concretar. En la tabla, el empate favorece más a Vélez, que se mantiene en la pelea por los primeros puestos, mientras que River sigue lejos de la cima y con la mente puesta en la Libertadores.

Tanto Verónica Molina como Marcos Vera Ramírez fueron absueltos el 30 de mayo pasado por el Tribunal Oral Federal N°2 al descartar que había una exigencia para que jefes de agencias del PAMI realicen un pago ilegal a la organización política La Cámpora, en compensación de sus cargos. La Cámara Federal de Casación Penal consideró que existen pruebas suficientes del accionar ilícito de los acusados. Ahora, el tribunal de juicio debe hacer una audiencia para debatir sobre la pena que se les va a imponer.