DEPORTES Por: Gustavo Soriano26 de mayo de 2024

Salta dijo presente en la 1ra Media Maratón New Balance

A pesar del frio, la gente se dio cita al Monumento 20 de Febrero para la gran competencia en sus dos modalidades, 10K y 21K, con un circuito que recorrió los lugares más emblemáticos de la ciudad. Entre los 2000 competidores que corrieron, tres salteños lograron subirse al podio. Además, hubo reconocimientos para los deportistas con trayectoria, premios a una persona en silla de rueda, personas no videntes, y deportistas trasplantado.

Los salteños vivieron una fiesta del atletismo en la mañana de este domingo, a pesar del frío, fue multitudinaria la convocatoria, porque a los 2000 competidores que participaron de la Media Maratón New Balance, hay que sumar a los familiares o amigos que fueron a apoyar a los atletas y que le dieron un marco exitoso a esta primera competencia que tiene nivel nacional e internacional. Se corrió en 10K y 21K, donde el circuito recorría los lugares más emblemáticos de la ciudad, y lo destacable de la carrera, es que en ambas modalidades, hubo presencia salteña que lograron subirse al podio.

Los salteños de mejor tiempo en la carrera en 21K, Esteban Angulo y Mirta Villarreal

Los representantes de la provincia que lograron podio son: En 21K Damas, Mirta Villarreal logró el tercer puesto, mientras que, en la misma modalidad, en masculinos, Esteban Angulo, tambien se subió al tercer podio. El tercer salteño, fue Ariel Bonifacio, quien obtuvo el segundo puesto en 10K. Por otra parte, Lucas Tolaba, de Chicoana ganó en la categoría de deportistas trasplantados.

Los ganadores de la categoría 10K: Ezequiel Chavarría (1°), el salteño Ariel Bonifacio (2°) y Alejandro Moreno (3°)

En tanto, los ganadores de los circuitos fueron: En 10K, categoría Masculina, el ganador fue el tucumano Ezequiel Chavarría y en Damas, la que se subió a lo más alto del podio, fue Nélida Peñaflor. En tanto, en 21K, en hombres, el santiagueño Nery Chávez se alzó con la competencia con un tiempo de 1 hora, 7 minutos, 25 segundos, mientras que, en mujeres, la ganadora fue Chiara Mainetti de Buenos Aires, en 1 hora, 19 minutos, 40 segundos.

Las ganadores en 10K: Nélida Peñaflor (1°) Santiago del Estero, Luana Coronel (2°) de Buenos Aires y Fabiana Vivanco (3°) de Catamarca-

Por otra parte, el intendente de la ciudad, Emiliano Durand, corrió los 21K y puedo completar el circuito en 2 horas, 1 minuto y uno de los momentos más emotivos, fue la llegada del atleta ciego que llegaba desde Buenos Aires, Martin Kremenchuzky, quien llegó junto a su guía, el presidente de la Agencia de Deportes de la Municipalidad, Ezequiel Barraguirre. A su vez, se premió a una categoría especial, donde Esteban Castillo, deportista en silla de ruedas, se llevó un premio junto a su compañero.

Las ganadores en 21K: Chiara Mainetti (1°), Lujan Urrutia (2°) y Mirta Villarreal  de Salta (3°)

Los ganadores en 21K: Nery Chávez (1°), Martin Mendez (2°) y representante salteño Esteban Angulo (3°).

Por último, se les hizo reconocimiento a ex maratonistas y/u organizadores de eventos de atletismo anteriores, que fueron deportistas destacados en su momento, entre los que recibieron un certificado por sus participaciones dentro de la disciplina, fueron: Carlos Visentini y Mariana Díaz, ambos entrenadores del seleccionado Argentino de Atletismo, también, Alfredo Gómez, empleado de la municipalidad, destacado corredor y organizador de diferentes eventos dentro de la ciudad. Humberto Sánchez (hijo), recibió el reconocimiento por su padre ya fallecido que aportó de gran manera a la disciplina. Además, la profesora Laura Zelarayan, una de las organizadoras de la maratón ADIDAS en 1983 y fue pionera de las pruebas de calle, Luis Barrionuevo, otro organizador de prueba de calle y media maratón, son los que recibieron de parte de las autoridades de la municipalidad, sus respectivos diplomas.

El intendente de la ciudad Emiliano Durand tras completar los 21K

La llegada a la meta de Mirta Villarreal logrando el 3er puesto en 21K Damas.

Martin Kremenchuzky, el atleta ciego que fue acompañado por el presidente de la Agencia de Deportes, Ezequiel Barraguirre.

Atlético Chicoana venció a Atlético El Carmen por 2 a 1, en el segundo partido de la final, y sumó 3 a 1 en el global, y se consagró campeón de la Copa Norte Femenino. El partido se jugó en la ciudad de El Carmen, Jujuy, y contó con la presencia de representantes de los gobiernos de amba provincias.

Gimnasia y un empate que vale para seguir en el grupo de los ocho

Por la 35ª fecha de la Primera Nacional Gimnasia y Tiro igualó 1 a 1 con Temperley y se mantiene entre los clasificados al reducido, aunque espera lo que pase con Mitre de Santiago mañana. Los goles fueron marcados por Araujo para el Albo y Ayunta para el Gasolero.

En Catamarca se realizó la presentación oficial de la final del Torneo Federal A

Con la participación de autoridades de la provincia, del futbol catamarqueño y del Consejo Federal, junto a los presidentes de cada club, los directores tecnicos, Victor "Tano" Riggio y Pablo Martel con los capitanes de ambos elencos finalistas, brindaron una conferencia de prensa para darle el puntapie a la gran final que se disputará mañana entre Central Norte y Sarmiento de La Banda de Santiago del Estero.

Se definió el selectivo salteño de Rugby 7 que viajará para los Juegos Evita

Los partidos se llevaron a cabo en Universitario Rugby Club desde las 9. Se jugó masculino y femenino en las categorías M15 y M16. Tigres será el representante salteño en Mar del Plata.

Con ambiciones nada gasoleras, Gimnasia visita a Temperley buscando seguir en la clasificación

Buscando seguir en el grupo de los ocho, Gimnasia y Tiro visitará esta tarde a Temperley en el estadio Alfredo Beranger, desde las 15.30, por fecha 35 de la zona B, de la Primera Nacional.

Central Norte pone en marcha la invasión a Catamarca

Luego de la preventa on line, este viernes a partir de las 9 horas se inicia la venta de entradas para no socios cuervos que quieran viajar a la gran final del Federal. Los fanáticos azabaches hacen fila desde el miércoles para conseguir uno de los 9000 boletos que se pondrán a la venta en las instalaciones del club.