Los alimentos aumentaron 2,4%, la suba más grande en más de un año

Con la carne y la bebida empujando fuerte, el índice general marcó el aumento más grande en un año. Se complican los planes del Gobierno para mostrar una desaceleración inflacionaria en marzo, en un momento en el que ya enfrenta una sangría de reservas en el BCRA.

NACIONALES21 de marzo de 2025 El Expreso de Salta
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Los alimentos se dispararon 2,4% en la tercera semana de marzo, la cifra más alta en más de un año. En medio de días caracterizados por la volatilidad del dólar, la suba podría empujar el índice de precios general y golpear aún más a los sectores populares que incluso ven deprimido su consumo. En esta ocasión, las bebidas y la carne volvieron a liderar los incrementos, dos rubros esenciales para la cadena de comercialización masiva.

De acuerdo a un informe de la consultora LCG al que pudo acceder El Destape, la suba de precios de los alimentos promedió 2,4% en la tercera semana del mes, acelerando 2,3 puntos porcentuales respecto a la semana anterior. Se trata del aumento más grande desde el registro de la primera semana de marzo de 2024, cuando los productos que componen la canasta básica se habían acelerado un 3,6%.

El alza semanal estuvo impulsada por el incremento de carnes, bebidas y lácteos. Así le fue a cada producto:

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 5%
Azúcar, miel, dulces y cacao: 4,2%
Carnes: 3,5%
Condimentos y otros productos alimenticios: 3,1%
Productos lácteos y huevos: 2,5%
Aceites: 1,3%
Productos de panificación, cereales y pastas: 0,7%
Comidas listas para llevar: 0,5%
Frutas: 0,5%
Verduras: -0,4%

Según el documento, hubo un aumento de 10 puntos porcentuales en el porcentaje de productos con aumento, aunque el porcentaje de productos con precios estables no perfora el piso de 70%. Las variaciones de precios presentaron mayor dispersión y valores extremos respecto a la semana previa.

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Con días de tensión cambiaria y caída de reservas, se encienden las alarmas en las góndolas por la venida de un fenómeno económico denominado como "pass through", que hace referencia al impacto que tiene en los precios de la economía una suba del tipo del cambio, en este caso el dólar. Puede que se trate de un acto de cobertura pasajero, pero en Argentina hay múltiples ejemplos por las numerosas devaluaciones que se dieron a lo largo de la historia, con diciembre de 2023 como último parámetro. La pregunta que recorre la calle y las redes sociales es si ahora se replicará este problema tras el incremento del dólar ilegal y los financieros.

El Gobierno gastó más de U$S 7.000 millones de dólares en lo que va del año para demorar la suba de la divisa en los mercados financieros, con las intervenciones que hizo el Banco Central en el mercado financiero que rondan los U$S 2.000 millones y la posibilidad que le da a los exportadores de liquidar el 20% de las ventas externas en el CCL, conocido como el “dólar blend”. 

El vicepresidente de la Confederación General Almacenera Nacional, Fernando Savore, sostuvo a El Destape que desde el sector observan que "hay algunos cambios de precios". Y detalló: "Estamos hablando de un 2%, un 3%, con algunas salvedades, como el aceite, que hace un mes atrás subió entre un 8% y un 9%, que el café también subió eso". 

"Vengo de comprar unos fiambres en un mayorista y me comentaban que los quesos empezaron a subir y hay precios que se están moviendo. Si lo comparamos con diciembre de 2023, para nosotros son aumentos todavía manejables. Ahora, si el dólar empieza a cambiar, va a ser la excusa perfecta para que todos le den un golpazo", advirtió el empresario.

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